Russian English
French Chinese (Traditional) Czech German Greek Arabic Italian Japanese
Hindi Polish Romanian Spanish Hebrew Serbian Slovak Ukrainian
карта сайта
Я абсолютно уверен:

- успех каждого человека находится в его собственных руках
- успех любой организации зависит от возглавляющего её лидера
- успех лидера во многом определяется сотрудничающим с ним Советником (Консультантом)
Константин Ю. Смоленцев
СМОЛЕНЦЕВ и Партнёры » Пресс-центр » Интервью и комментарии »

Международный Агрофорум: дан старт обмену инновациями

В первый, пленарный, день форума делегаты ознакомились с докладами специалистов, приняли участие в работе «круглого стола» на тему «Инновации в селекции и семеноводстве».

Тюмень не случайно стала «стартовой площадкой» для масштабного форума, который запланирован как ежегодный. Владимир Ковин, директор департамента АПК Тюменской области, отметил, что агропромышленному комплексу региона оказывается самое пристальное внимание со стороны всех уровней областной власти. Размер бюджетной поддержки наших сельхозпроизводителей в три раза превышает среднестатистические показатели по России. «В условиях жесткой конкуренции на продовольственном рынке осуществлять эффективное производство и выпускать конкурентоспособную продукцию невозможно без научных и инновационных достижений, – подчеркнул директор департамента АПК. – Поэтому за счет средств областного бюджета ежегодно осуществляется финансирование научно-исследовательских работ в размере 20 млн рублей».

Юг Тюменской области – сельскохозяйственная зона, производящая все виды сельхозпродукции. Активно развивается аграрный сектор – возделываемые площади составляют более миллиона га, из которых более 700 га занято под зерновые культуры. В области на высоком уровне организована селекционная работа. Семеноводством зерновых и зернобобовых культур занимаются 40 хозяйств, задача которых – обеспечить ежегодное производство семян в размере 55 тыс. тонн. Во многом это стало возможным благодаря поддержке правительства Тюменской области, которое субсидирует производство и приобретение семян, а также научно-технологическое сопровождение.

«Мы работаем над тем, – добавил в заключение Владимир Ковин, – чтобы сформировать принципиально новую модель научного обеспечения агропромышленного комплекса. Проведение данного форума позволит обеспечить эффективное партнерство науки и производства, наладить устойчивые деловые контакты между товаропроизводителями».

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский обрисовал тенденции и перспективы развития мирового рынка зерна.

«Россия экспортирует в северную Африку и юго-восточную Азию пшеницу низких кондиций, – сообщил Аркадий Леонидович. – Значительный объем экспорта (80 процентов) составляет зерно четвертого класса, зачастую смешанное с фуражом пятого класса. Более выгодный рынок премиальной пшеницы принадлежит американским и канадским производителям, с которыми мы пока не можем конкурировать».

Говоря о динамике цен мирового рынка, Злочевский отметил, что наблюдается снижение искусственно завышенных цен на пшеницу и рис. Цены на кукурузу по сравнению с прошлым годом выросли в два раза, потому что потребность намного превышает предложение. Кукуруза служит сырьем для производства «топлива будущего» – биоэтанола. Американский сектор переработки в ближайшее время значительно увеличит мощность, поэтому спрос на кукурузу будет расти.

В России в 2008 году ожидается рекордный урожай кукурузы и подсолнечника, большая прибавка по фуражной пшенице, маленькая по ячменю, а по пшенице премиум-класса ресурсов практически нет. По объемам сельскохозяйственного производства Россия входит в первую пятерку, задача агропромышленников – занять лидирующие позиции, для этого есть все возможности. В свое время была предложена норма производства пшеницы – тонна в год в расчете на каждого человека, чтобы создать необходимый запас зерна. Нам до этих показателей пока далеко, а в Канаде производится по две тонны пшеницы в год на человека. Зерновой рынок становится все более политизированным, и в итоге превращается в инструмент политического влияния, отметили участники форума.

В качестве примера Аркадий Злочевский привел разрушительную конкуренцию с ближайшими соседями – Казахстаном и Украиной: «Мы понижаем, перебиваем цены – это самый простой способ конкуренции, в итоге негативно сказывающийся на экономике стран. Сейчас, в силу политических причин, договориться о сотрудничестве и транзите невозможно, но это было бы выгодно всем участникам».

Сложности с реализацией зерна поможет решить освоение новых рынков сбыта. «Продать зерно по бросовой цене можно всегда, – подчеркнул президент Российского зернового союза. – Продать выгодно — невероятно сложно. Надо формулировать соотношение себестоимости продукции и рыночной цены. Мы говорим, что рентабельность для простого воспроизводства должна составлять не менее 40 процентов. Для того, чтобы иметь стабильные темпы расширения производства, иметь возможность вкладывать деньги в землю, в удобрения, необходимо иметь рентабельность в 70 процентов. Это входит в рамки задач, которые мы ставим перед правительством».

Эксперты отметили, что цены на зерно будут продолжать падать, до конца года их не повысить, но с августа будут предприняты попытки стабилизации. Для того, чтобы на рынке не возникало катастрофических ситуаций, необходимо достижение мирового баланса – формирование мирового зернового «стабилизационного фонда»: стратегического запаса зерна.

Говоря о региональных резервах роста агропромышленности, эксперты отметили: УрФО обладает большим потенциалом для развития АПК, но в данный момент демонстрирует относительно низкие показатели продуктивности. Потенциал огромен и по размерам площадей, пригодных для культивации, и по урожайности, которой можно добиться.

Особое внимание было уделено проблемам государственной поддержки агробизнеса. Участники форума сообщили, что уже существует долгосрочная стратегия развития аграрного сектора, охватывающая период до 2020 года, однако некоторые меры невыполнимы без помощи правительства. Константин Смоленцев, Председатель Совета директоров МК «Смоленцев и партнеры», отметил, что растениеводство достойно стать отдельным национальным проектом – это упростило бы создание нормативной базы для доступа к бюджетным средствам.

Цитата

«Считаю закономерным, что форум проходит на Тюменской земле. Наши аграрии применяют передовые способы хозяйствования, технику и технологии. Они работают над повышением эффективности использования ресурсов, внедряют в производство высокопроизводительные сельскохозяйственные машины нового поколения, занимаются селекцией. Уверен, участие в форуме позволит специалистам этой важнейшей для страны отрасли обменяться наработками в сфере инноваций и сделать значительный шаг в деле повышения производительности труда и эффективности сельскохозяйственного производства».

Владимир ЯКУШЕВ, губернаторТюменской области (Из приветствия участникам I Международного аграрного форума «Инновации в агробизнесе (растениеводство)»

На второй день форума делегаты приняли участие в работе практического семинара в г. Заводоуковске. Представители агропромышенных компаний всех регионов РФ осмотрели производственные и опытные посевы ГК «АгроИнтел», ознакомились с технологиями возделывания яровых и озимых культур в зоне рискованного земледелия Сибири и Урала. На полях под Заводоуковском выращиваются пшеница, ячмень, горох, овес, но практически нет ржи. «Зерно должно продаваться еще на корню, – объясняет заместитель генерального директора ГК «Агроинтел» Юрий Щетин. – На продовольственном рынке рожь востребована, все больше сортов используется в пищевой промышленности. Но, когда предлагаешь крупную партию – свыше 5 тыс. тонн, покупатель находится быстро, а реализовать, скажем, 500 тонн значительно труднее. Поэтому производители не желают рисковать».

Арнольд Бахарев, селекционер новосибирского Института растениеводства, продемонстрировал поле с одной из лучших своих работ – сортом ячменя Ача. Это один из первых сибирских сортов пивоваренного направления с высоким урожайным потенциалом – на одном из участков было получено порядка 70 центнеров с га.

Каждый селекционер свой сорт хвалит – и весьма убедительно. Одна из участниц форума уточнила: «А если этими чудо-семенами засеять поле и ничего с посевами не делать – тоже хороший урожай вырастет?» Но, как выяснилось, хорошего урожая можно добиться только при тщательном уходе: удобрении, химической прополке и защиты от вредителей и болезней. Если ничего не делать – ничего и не вырастет».

Участники форума побывали на строительной площадке семенного завода ГК «АгроИнтел», который планируется ввести в эксплуатацию в конце августа. Компания ежегодно увеличивает инвестиции в науку и производство, объект построен по последнему слову современных технологий: полная автоматизация всех процессов, импортные производственное оборудование и программное управление, благодаря которым производство управляется одним оператором. Рассказывая о новостройке, генеральный директор ГК «АгроИнтел» Андрей Чалков отметил: «По объемам производства семян пшеницы заводов, равных нашему, нет даже в Европе. Выход готовой продукции составляет 20 тонн в час. В год «крейсерская» производительность объекта составит порядка 100 тыс. тонн зерна, из этого 40 тыс. тонн будут семена, а остальное фураж». По предварительной оценке стоимость завода, включая коммуникации и благоустройство, составляет порядка 350 млн. рублей.

Оксана ЖАРКО

Тюменская область СЕГОДНЯ, 6 августа 2008 г.

http://www.tumentoday.ru/?pub=26737

Ваше предложение
Если у Вас есть к нам предложение, заполните, пожалуйста, эту форму и отправьте сообщение.
Ваше имя, фамилия:
Место работы, должность:
Ваш e-mail:
Ваше сообщение:
 
Код с картинки:
Партнёры
Полезная информация
Правовая информация
Член Канадской Деловой Ассоциации в России и Евразии (КДАРЕ)
создание сайтов - Webis Group
создание сайтов
Канада Россия СНГ © 1996- 2024