Russian English
French Chinese (Traditional) Czech German Greek Arabic Italian Japanese
Hindi Polish Romanian Spanish Hebrew Serbian Slovak Ukrainian
карта сайта
Я абсолютно уверен:

- успех каждого человека находится в его собственных руках
- успех любой организации зависит от возглавляющего её лидера
- успех лидера во многом определяется сотрудничающим с ним Советником (Консультантом)
Константин Ю. Смоленцев
СМОЛЕНЦЕВ и Партнёры » Пресс-центр » Интервью и комментарии »

Нашим земледельцам есть что миру показать

Более 800 миллионов человек на планете голодают или систематически недоедают, а продовольственный кризис из разряда прогнозов официально зачислен в одну из глобальных проблем современности. Россия стабильно входит в первую пятерку поставщиков зерна на мировой рынок. А зерновые и зернобобовые культуры являются основой наполняемости всей продовольственной корзины. Международный форум, прошедший в конце прошлой недели в Тюмени и Заводоуковске, стал местом встречи представителей органов власти и управления агропромышленными процессами, производителей продукции растениеводства и сельскохозяйственной техники, ученых, финансистов и т.д., всех тех, от кого зависят и производство продукции, и, в конечном счете, планетарная продовольственная безопасность.

В работе форума участвовали представители ряда отечественных и межгосударственных организаций, всех регионов Уральского федерального округа, многих краев и областей Сибири и европейской территории России, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин, председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев. Международный статус мероприятие получило не только по значимости обсуждавшихся вопросов, но и по составу — на форум делегировали специалистов аграрной сферы Канада и Германия. Совместно с “АгроИнтелом” организатором выступила международная корпорация “Смоленцев и партнеры” (Канада). Активную поддержку оказали правительство и Дума Тюменской области, Канадская деловая ассоциация в России и Евразии (CERBA).

Значительная часть первого дня форума была отведена пленарному заседанию. С докладами выступили Владимир Ковин, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, региональный директор “CERBA-Moskow” Елена Сеттлз, председатель совета директоров МК “Смоленцев и партнеры” Константин Смоленцев, генеральный директор ГК “АгроИнтел” Андрей Чалков и другие руководители и специалисты организаций-участниц. Рассмотрено много актуальных для агробизнеса тем. В их числе: “Перспективы развития регионального аграрного рынка (растениеводство) и возможности межрегионального сотрудничества”, “Анализ и прогноз развития мирового и российского рынков зерна”, “Перспективы сотрудничества в области агробизнеса России, Канады и стран Евразийского пространства”, “Успешная бизнес-модель организации агробизнеса”, “Принципиальные аспекты развития агрохолдинга” и др. По ряду “узких” направлений прошли круглые столы и дискуссии. Многое из того, что обсуждалось, участники форума увидели на следующий день на полях и семенном заводе ГК “АгроИнтел”.

Обсуждавшиеся вопросы и проблемы — сфера интересов и деятельности, прежде всего специалистов отрасли. Но прозвучало немало любопытного и для “рядового” гражданина. За тридцать лет зерновой клин России сжимался, как шагреневая кожа, и усох с 78 до 47 миллионов га. Небольшую его часть реанимировали, эта работа продолжается, но 5-7 млн. гектаров для посевов потеряны безвозвратно. Тем не менее вновь провозглашен лозунг советских времен: “По тонне зерна на каждого жителя страны”, а это значит, ежегодно надо намолачивать 140 млн. тонн (в текущем году прогнозируется рекордный урожай, который даст по разным оценкам 90-95 млн.). Тогда это объяснялось необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны. Сегодня для внутренних нужд производимого зерна достаточно. Но хлеб — это не только песня. Как и энергоносители, он все больше становится инструментом большой политики.

Интересна раскладка прироста. Сорок миллионов дополнительных тонн зерна ожидается от Зауралья. А сегодня это территория с самой низкой урожайностью зерновых и зернобобовых культур. На полях Сибирского федерального округа в среднем берут 15,4 центнера с гектара, в УрФО — на одну десятую меньше. Парадокс, но в этом есть своя выгода — будущих рекордных сборов планируется достичь прежде всего за счет урожайности. И урало-сибирским земледельцам есть к чему стремиться. Не будем сравнивать с Кубанью, где уже получают по 55 центнеров с гектара, а отдельные районы — по 70. Злочевский приводил пример по Алтаю, где в Кулундинской (!) степи один фермер на двадцати тысячах гектаров получает более тридцати центнеров с гектара, тогда как соседи на гораздо меньших площадях едва дотягивают до тринадцати. А еще лучший пример — Тюменская область. У нас на круг уже получается более 21 центнера. Во всем российском Зауралье другого такого урожайного региона нет.

Вот здесь-то и раскрывается загадка, почему первый международный форум по растениеводству проводится в Тюменской области, ассоциирующейся в мире с углеводородами. Приветствуя участников, Юрий Конев выразился по этому поводу очень лаконично, но емко: “На нашей территории есть что посмотреть...”. Другие местные официальные лица говорили о политике областных властей в аграрном секторе (одинакова для всех, кто работает на земле), об инвестициях в сельское хозяйство из областного бюджета (в три раза выше среднероссийского показателя), о внедрении новых технологий...

Последнее, кстати, вообще стало одной из заглавных практических тем данного форума. Гендиректор ГК “АгроИнтел” и его коллеги сначала в докладах, схемах и диаграммах “по полочкам разложили” все слагаемые современного сельскохозяйственного предприятия и его эффективности, а потом предъявили это наглядно.

Рост урожайности в будущем сельхозпроизводители области связывают именно с этой фирмой. Уже из урожая этого года здесь переработают 32 тыс. тонн семян. С пуском нового завода на полную мощность и реконструкцией имеющихся мощностей в следующем году смогут переработать до 100 тыс., а к 2011 году планируют довести до 160 тыс. тонн. При этом многие отмечали, что аналоги заводоуковского завода по производству семян имеются в Старом Свете, но большинство из них уступают сибирякам в технологиях, а в производительности — все! Двадцать тон семян в час выдает это уникальное предприятие. Что, по словам г-на Чалкова, дает “АгроИтелу” преимущество над конкурентами на рынке семян на несколько лет вперед. А в сфере интересов компании уже не только Тюменская область и прилегающие регионы, но и такие всероссийские житницы, как Алтайский и Ставропольский края.

Международный аграрный форум “Инновации в агробизнесе (растениеводство)” оправдал, по мнению большинства, надежды его организаторов и участников. Он имел первый порядковый номер, но в некоторых официальных документах уже именовался ежегодным. На брифинге для журналистов устроители заявили, что это не случайность, таковым он и будет. И место встречи останется неизменным — Тюменская область.

Геннадий БЕССОНОВ

Тюменские известия,  №135 (4638) 05.08.2008 г.

http://t-i.ru/?w=2&articleID=19647
Ваше предложение
Если у Вас есть к нам предложение, заполните, пожалуйста, эту форму и отправьте сообщение.
Ваше имя, фамилия:
Место работы, должность:
Ваш e-mail:
Ваше сообщение:
 
Код с картинки:
Партнёры
Полезная информация
Правовая информация
Член Канадской Деловой Ассоциации в России и Евразии (КДАРЕ)
создание сайтов - Webis Group
создание сайтов
Канада Россия СНГ © 1996- 2024