Международный аграрный форум «Инновации в агробизнесе (растениеводство)" второй день работает в Тюмени. Накануне участники форума пообщались с местными журналистами.
В ходе пресс-конференции директор Канадско-Евразийской бизнес-ассоциации CERBA-Moscow Елена Сэттлз, председатель совета директоров МК «Смоленцев и Партнеры» Константин Смоленцев, президент российского зернового союза Аркадий Злочевский, директор департамента АПК Владимир Ковин и генеральный директор ГК «АгроИнтел» Андрей Чалков ответили на вопросы представителей СМИ.
За последнее десятилетие многое изменилось. Рынок в аграрном секторе, с одной стороны, стал более цивилизованным, а с другой, в нем усложнились «правила игры». Участники брифинга подчеркнули, что сейчас главной задачей аграриев является не продвижение своей продукции на рынок, а достижение мирового зернового баланса.
«Одна из наших задач — формирование мирового зернового стабилизационного фонда, — подчеркнул президент российского зернового союза Аркадий Злочевский, — стратегического запаса зерна, который позволит нам «тушить пожары», возникающие в различных регионах планеты».
Говоря о мировых тенденциях в развитии рыночных отношений, участники встречи подчеркнули, что сырьевые рынки с течением времени будут становиться все более политизированными и в итоге превратятся в инструмент мощного политического давления. Это уже проявляется в отношениях с ближайшими соседями, конкуренция с которыми была охарактеризована как вредная и разрушительная.
«Конкурируя с Украиной и Казахстаном, Россия уничтожает свой экспортный потенциал. Мы конкурируем самым простым способом — ценовым. И тот, кто предложит наиболее выгодную цену, тот и выигрывает. От такой конкуренции намного больше вреда, чем пользы, — отметил один из участников встречи. — С точки зрения зерновой логистики можно было бы поступить намного разумнее: Украина, у которой самый большой экпорт, продавала бы пшеницу на традиционные для нее рынки, Россия бы восполняла потребности Украины, а Казахстан — потребности России. Увы, пока это недостижимо на практике».
Как удалось выяснить, поведение цен на рынке зерна достаточно предсказуемо. «Цены будут падать и дальше», — заявили журналистам участники международного аграрного форума.
Организаторы встречи убеждены в том, что российским экспортерам зерна есть куда стремиться. Например, на новые рынки, требующие качественно иного подхода к производству зерна.
«Пока наш рынок — это северная Африка и юго-восточная Азия. Туда мы поставляем пшеницу крайне низких кондиций, для продовольственных целей. Это четвертый класс, смешанный с пятым, — заметил Злочевский. — Но есть еще и другой рынок пшеницы — пшеницы премиального качества. Этот рынок пока не наш. Он принадлежит американцам и канадцам. Пока мы не в состоянии конкурировать с ними. Нам необходимо возрождать производство высококачественной пшеницы. Сейчас у нас нет этого производства в силу отсутствия спроса».
Особое внимание было уделено проблемам государственной поддержки агробизнеса. Участники форума сообщили, что уже существует долгосрочная стратегия развития аграрного сектора, охватывающая период до 2020 года, однако без помощи правительства некоторые меры окажутся невыполнимыми.
«Продать зерно по бросовой цене можно всегда. Продать выгодно — невероятно сложно. Надо формулировать соотношение себестоимости продукции и рыночной цены, — подчеркнул Злочевский. — Мы говорим, что рентабельность для простого воспроизводства должна составлять не менее 40%. А для того, чтобы иметь стабильные темпы расширения производства, иметь возможность вкладывать деньги в землю, в удобрения, необходимо иметь рентабельность в 70%. Это входит в рамки задач, которые мы ставим перед правительством».
На фоне общей аграрной ситуации в стране особо выделяется Тюменская область. И совсем не зря форум собрался в нашей столице Тюменской области. Участники встречи отметили, что у региона есть все задатки, чтобы стать одним из центров аграрного бизнеса. Так, разведением семян элитных и высокопродуктивных сортов у нас занимается 40 хозяйств. Во многом это стало возможным благодаря поддержке правительства Тюменской области, которое спонсирует производство и приобретение семян, а также научно-технологическое сопровождение.
В заключение встречи было сказано о планах на будущее. Константин Смоленцев подчеркнул, что форум изначально планировался как ежегодный. Проходить мероприятие будет не только в Тюмени, но и в Заводоуковске.
Вячеслав Герасименко ИИ «NewsProm.Ru», 01.08.2008 |